香港金算盘免费资料大全

香港金算盘免费资料大全:深入传统村落 寻迹文化血脉|土建香港金算盘免费资料大全“红色耀中华”暑期社会实践团队实地走访严台古村

发布者:朱天星发布时间:香港金算盘免费资料大全-07-02浏览次数:20


暑期社会实践第三日,土木与建筑工程香港金算盘免费资料大全“红色耀中华”暑期社会实践团队深入景德镇市浮梁县江村乡严台古村,通过实地走访、定点摄影、视频拍摄、深度访谈等方式,深入调研当地传统村落遗产保护、建筑活化、文化传承、设施改善、产业发展等。


 


严台古村,位于江村北部,是赣东北古村落的典型代表,获评“中国历史文化名村”“中国最美休闲乡村”“江西省历史文化名村”等荣誉称号,村内现保护完好的传统民居约140幢,大多为徽派建筑。


 


走进古村,刻有“严溪(严台古名“严溪”)锁钥”四字的山门散发出厚重的历史感。据了解,在革命斗争时期,山门起到“一夫当关、万夫莫开”的防御作用,锁住了村庄的人气、财气和灵气。


 

 

沿着青石小道一路向前,一幢幢传统民居如同画面放映般出现。拾阶而上,一幅完整的“世外桃园图”尽收眼底。群山拱峙,林海绵延,溪水环绕,前有笔架山为照,后有武云山做靠,左有青龙富春山,右有白虎武云山,两山合抱于村前,形成一个“燕窝”形。


 


“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,在浮梁县五十余古村落发现的茶文化遗迹中,严台村留下了浓墨重彩的一笔。实践团队还来到省内唯一一座保存较完整的油坊,此油坊主要生产茶油,内有保存至今的一套完整的清末民初时期的纯手工榨油设备。实践队同学们详细了解清末民初时期的纯手工榨油工艺流程以及背后的历史故事。


 


传统村落保护与发展一直是国家与社会的重要命题,古村落是古代物质与非物质文化遗产的聚集地,是城市历史文明的内核和载体,是不可再生、不可复制的历史禀赋、稀有资源和宝贵财富。浮梁县古村落与茶文化是一个不可分割的整体,两者在历史中相互促进,相互融合,最终形成了独具特色的“茶文化村落”。


 

“今天的深入调研让我们对当地的历史文化有了更加深刻的感悟,但看到村里的有些具有深厚底蕴的古建筑被贴上了危房的标签,我感觉我们土建人还需要更多努力来留住历史的记忆。”结束调研的路上,团队成员黄嘉伟如是说。

  


截止目前,土建香港金算盘免费资料大全暑期社会实践团队实地调研了当地诰峰村、严台村2中国传统村落,参观50余处历史建筑,拍摄照片累计500余张,获取影像资料20G。接下来学生们利用专业优势,从建筑活化、文化传承、产业发展等方面为江西红土地传统村落保护利用提出合理化建议,弘扬优秀传统文化,助力乡村振兴,建设美丽中国。(文/朱天星  彭小雨  图/朱天星  郭忻悦)

 

编辑:朱天星   审核:黄磊   终审:李明东





香港金算盘免费资料大全【科技】有限公司